방송후기[KBS 무엇이든 물어보세요]치매예방운동, 알츠하이머예방

사단법인 한국치유요가협회 / 서초샨티 요가&필라테스 / 체형교정,재활전문

moon_and_james-3 src

안녕하세요. 서초샨티요가&필라테스 김수진 원장입니다.

오늘아침 따끈따끈한 생방을 마치고 돌아왔습니다. [KBS1 무엇이든 물어보세요.]

총리후보 긴급기자회견 때문에 방송시작이 무려 15분 가량 늦어지는 바람에...저 뿐 아닌 많은 분들이 난감하셨지만

모두들 역할을 열심히 수행하고 왔답니다.

오늘 방송의 주제는  죽음보다 두렵다-치매를 부르는 3대 뇌질환.

알츠하이머, 혈관성 뇌질환, 파킨슨병 이런 것들이 치매를 부르는 뇌질환이라고 하네요. >.<

특히 알츠하이머는 치매의 원인중 50~60%를 차치한다고 할만큼 위험한 병인데요~

요즘은 의료기술도 점점 좋아지고 있다고 하지만

무엇보다 중요한 건 예방!!

그래서 제가 운동처방사로 출연하여 먼저 치매예방을 위한 운동을 알려드렸습니다.

1. 양손으로 다른 도형 그리기. - 왼손으로 가슴앞에 세모를 그린다. (왼손잡이는 오른손으로)

- 익숙해지면 오른손으로 동그라미를 그린다. - 동시에 다른도형을 그리시면 돼요^^

너무 간단하다고 비웃지마세요.

막상 해보시면 ?     moon_and_james-33 src 대부분이 요렇게 됩니다. ㅎㅎ

지휘하는거? 아니에요~~~ 손가락으로 세모그리기 연습중...^^

양손으로 다른 도형 그리기..

저는 잘돼냐구요? 저도 처음엔 잘 안됐어요.

양쪽뇌를 사용하기 위해 수시로 연습했지요~

하고나니 평소 잘 쓰지 않던 왼손, 근육을 사용해 두뇌가 활발하게 쓰이는 것 같아요.! ㅎㅎ

방청객 분들도 앉아서 열심히 따라하고 계시구요~  

다들 처음에는 왜 안돼지? 하며 당화하시다 차근차근~ 익숙해져 가는중~

자 이번에는 알츠하이머 예방 운동입니다.

2. 양손 양발 동시에 사용하기 - 역시 안쓰는 대근육 자극중입니다.

자- 몸치이신 분도 할 수 있는 간단한 운동!! 이지만 이것도 잘 되지 않아요~

배연정씨와 한상권아나운서껫 에헤라디야~ 라며 즐거워 하셨어요 ㅎㅎ 춤추는 것 같네요!

역시 열심히해주시는 방청객분들

마지막으로 배운동작을 복습하는 시간도 가져보았습니다.~~

방송을 보신 가족과 지인분들께서 보면서 따라하셨다고 하는데 역시 잘 안된다고 하셨어요.

당연해요~~ 평소 전혀 쓰지 않는 손과 발을 사용하기 때문에 잠들어 있던 우뇌(혹은 좌뇌)를 깨워주기 위해선

약간의 연습이 필요해요~!

저는 좋지 않은 머리를 깨우기 위해 평소에 뇌 자극을 많이 하려고 하는 편입니다.

양손을 번갈아가며 사용하려고 하구요~

왼손으로 양치하기, 전화받는 손도 번갈아가며, 가방번갈아매기, 어색한 방향에 자꾸 적응하려고 하는거죠^^

여기서 중요한건 위 동작들 또는 다른 뇌자극 운동에는 꼭 정해진 순서나 법칙이 있는 건 아닙니다.

하다가 틀려도 되고 순서가 뒤죽박죽 되더라도 양손과 양발 또는 평소에 안쓰던 근육을 사용하는 것만으로도

뇌세포가 자극이 되어 잠자는 뇌를 깨워내 치매, 건망증을 예방 하실 수 있을 거에요-!!