2월7일 KBS1 무엇이든 물어보세요-허리통증운동법!!

치유,재활요가 체형교정 전문 요가원

서초샨티요가

안녕하세요-?

서초샨티요가 김수진 Aness 원장입니다!

[KBS1 무엇이든 물어보세요] 이번에는 요통에 관련된 운동법 소개였는데요!

오늘 생방송으로 마친 따끈따끈한 소식입니다~^^

방송이 끝날때마다 늘 찍는 컷..^^

한상권아나운서와 이선영아나운서 두분사이에 끼어서...

오늘의 주제가 허리통증이었어요~

1. 허리디스크

2. 척추관협착증

3. 척추전방전위증

등등...

각 질환에 대한 증상 및 운동법을 소개해드렸습니다^^*

아래 사진 고양이 등자세는 3번 척추전방전위증에 효과적인 자세입니다.

척추전방전위증허리를 과하게 젖히는 자세는 피하고 복근운동과 골반 안정화 운동을 하는 것이 좋습니다.

사진에는 소개가 안되었지만 다른 포스팅에 자주 소개 되었던 골반경사운동(Pelvic tilting)도 아주 효과적이구요!  

기어가는 자세에서 아래사진처럼 척추를 위로 둥글게~말아주시면 돼요.

척추관협착증에 좋은 운동소개입니다.

척추관 협착증은 서서 또는 앉아서 허리를 뒤로 젖혔을 때 통증이 있는 분들이라고 할 수 있습니다.

누워서 양다리 움직이기- 두 무릎을 붙이는 것이 중요!

이 외에 누워서 한쪽 무릎을 접어 가슴으로 당겨주는 바람빼기 자세도 좋습니다.

가장 흔히 알고계신 허리디스크에 좋은 동작 소개를 했는데요!

허리디스크는 허리를 앞으로 숙였을 때 아픈 경우라 할 수 있습니다.

이 때는 디스크에 가해지는 스트레스를 줄여주는 동작으로 아래 사진같은 책읽기자세(반코브라)와 같이 처구를 신전시켜주는 동작이 효과적이며,

이 외에 누워서 자전거 타기 등으로 요추를 안정시켜 주는 동작이 효과적입니다. 

이상 2월7일 금요일 오늘 오전 생방송 [KBS1 무엇이든 물어보세요] - 허리통증! 원인에 따라 증상도 다르다 

허리통증운동법, 허리통증해소법, 요통운동을 소개해드렸습니다.~

서초샨티요가

재활요가,휜다리,골반,척추교정

체형교정요가로 삶의 질을 높이세요-[[

교대역 4번출구

02-537-9788

홈페이지 http://shantiyoga.co.kr/